Панические атаки – что это такое, как им противостоять и лечится ли это расстройство?

Panicheskie-ataki

Люди, столкнувшиеся с этим расстройством, испытывают страдания, которые порой невозможно купировать самостоятельно. Страх выйти из дома, боязнь нового приступа, жесткое ограничение многих физических и социальных возможностей – все это панические атаки, лечение которых возможно. Более того, лечение может быть успешным, но это зависит от включенности самого человека в терапию.

Что такое панические атаки, симптомы и причины патологии, возможные последствия, отличия от других болезней – это то, о чем подробно рассказывается в данной статье. Вы узнаете не только, как лечить приступы тревоги, но и поймете, как не допустить их.

Что такое паническая атака?

Панической атакой (ПА) называют неконтролируемую вспышку тревоги, сопровождаемую чувством страха и ужаса. В теле возникает многочисленная вегетативная симптоматика, которая «маскируется» под другие заболевания. У человека может возникнуть истинный страх смерти, который только усиливает интенсивность приступа.

Panicheskie-ataki

По шкале интенсивности такая атака очень быстро поднимается от 0 до 100. Для организма, а конкретно – для нервной системы, это очень серьезная перегрузка. Самое опасное, что есть в этом явлении, его фактическая необъяснимость. Ошибочно думать, что приступ является ответом психики на какой-то стрессовый фактор. Безусловно, наверняка это так, но ответ может быть отсроченным, потому и получается, что приступ возникает без видимых причин.

Есть слова в медицинской практике, которые синонимичны паническим атакам – симпатоадреналовый криз, НЦД, кардионевроз, ВСД. Но эти понятия устаревшие, и в МКБ они просто не используются. Однако некоторые медики все еще говорят больному о том, что у него, например, вегето-сосудистая дистония. Официально же данная патология обозначается термином «паническое расстройство».

Важно! Главная черта панического расстройства – повторяющиеся признаки выраженной тревоги, не связанные с конкретной ситуацией, и, соответственно, непредсказуемые.

Такое расстройство вполне может быть не самостоятельной патологией, а симптомом сердечных, эндокринологических недугов. Оно может быть частью фобии, следствием депрессии или даже реакцией на прием конкретного лекарственного средства (Эреспала, например).

Причины возникновения

Паника может стать следствием соматической болезни. Если это именно так, то приступ тревоги будет, скорее всего, эмоционально обедненным. У человека растет сердцебиение, увеличивается потоотделение, а вот тревога на фоне этих симптомов будет умеренной. Даже если она будет относительно сильной, то интенсивность физических проявлений все равно будет выше. Главные болезни, вызывающие такого рода ПА – сердечные патологии, эндокринные заболевания. Беременность, роды, начало месячных тоже нередко связаны с подобными приступами тревоги.

К психическим расстройствами, вызывающим ПА, относятся:

  • фобии;
  • депрессии;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • ОКР (обессивно-конвульсивное расстроство);
  • шизофрения.
Panicheskie-ataki

Стресс становится частой причиной появления панических атак

Если у человека не выявлено других психических расстройств, он сам может и не отдавать себе отчет, что пребывает в депрессии. Существует и вторичная депрессия, которую провоцируют как раз ПА. Человек начинается бояться нового приступа, что развивает в нем механизмы нарастания депрессии и приводит к реальным психическим расстройствам.

Наконец, к возможными причинам ПА относятся и социальные. Технический прогресс, быстрый жизненный ритм, отсутствие режимности, невозможность для организма «остывать» и «переключаться» — вот что становится главным спусковым механизмом ПА. У кого-то такая нагрузка выливается в нервный срыв, но очень многие становятся жертвами приступов паники.

Симптоматика

Panicheskie-ataki

Тревога, внутреннее напряжение довольно быстро нарастают. К этим проявлениям добавляются физические симптомы. Обычно это 4 (или больше) симптомов из следующего списка:

  • учащение пульса;
  • потливость;
  • одышка и нехватка воздуха;
  • озноб и тремор;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение и неустойчивость;
  • предобморочное состояние;
  • тошнота или дискомфорт, связанный с органами ЖКТ;
  • ощущение дереализации;
  • человеку кажется, что он не в силах контролировать сам себя, у него появляется острый страх сделать что-то неадекватное;
  • бессонница;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • спутанность мыслей;
  • деперсонализация.

Параллельно человек может ощущать непривычно сильное давление в голове, сухость во рту и ком в горле. У него могут вспотеть ладони, может бросать в жар, биение сердца он слышит как очень громкое, пугающее. Появляется реальный страх смерти. Самое большое, что пугает в этот момент – ощущение полной беспомощности. Кажется, что купировать приступ ты сам не можешь никак.

Но приступы паники проходят (чаще всего сами, но человек может ускорить их затухание). После окончания приступа возникает ощущение, что сил нет, ты опустошен, истощен, переутомлен.

Последствия панических атак

Энергии в организме после ПА очень мало. Сами люди говорят, что атака прожигает их внутри, и потом они ощущают себя крайне болезненными, вялыми, слабыми. Но самое главное, паническое расстройство меняет человека.

Panicheskie-ataki

К каким последствиям оно приводит:

  • человек становится замкнутым, интровертное поведение становится его нормой;
  • страх общения с незнакомцами, страх пребывания в новых местах, хождения по новым маршрутам – это следствие ПА;
  • тревожные мысли посещают раньше, чем обычно, даже привычные вещи становятся угрожающими;
  • возникает акцентное внимание на катастрофах, смертях, трагических и печальных событиях;
  • у человека появляется излишняя реактивность, он все меньше следует себе, своим настроениям и целям, больше ориентируется на те условия, которые выставляет внешняя среда;
  • он избегает тех мест и событий, который ассоциируются у него с прошлой ПА.

Словом, расстройство ведет к возникновению все новых проблем, к ухудшению качества жизни. И так, скорее всего, будет и дальше, если человек не поймет, что нужно вылечиваться и предотвращать усугубление ситуации.

Лечение панических атак

Лечить недуг можно медикаментозным способом и психотерапевтическим. Медикаментозный некоторыми специалистами оценивается как базовый: если ситуация зашла далеко, атаки повторяются, человек не в силах помочь себе сам, без медпрепаратов действительно обойтись трудно. Но и медикаментозное лечение требует фоновой поведенческой терапии. Не стоит думать, что психиатр немедленно назначит вам сильные антидепрессанты, и ваша жизнь будет зависеть от этих таблеток.

Как помочь человеку, живущему с ПА:

  • дать ему эмоциональную поддержку;
  • предложить курс физиотерапевтических процедур;
  • прибегнуть к отвлекающим методикам;
  • оказать медикаментозную помощь.
Panicheskie-ataki

Лечением панического расстройства занимается психиатр, помогает ему психолог.

Нельзя говорить больному, пребывающему в приступе тревоги, шаблонные фразы. «Все хорошо», «да с тобой все нормально», «ты просто нервничаешь», «успокойся» — это только усугубляющие течение приступа формулировки. Больному кажется, что его не понимают, что еще большее обессиливает его. Эмоционально помочь могут такие фразы: «Все, что с тобой сейчас происходит, неопасно для твоей жизни. Я тебе помогу. Давай дышать вместе».

Физиотерапия, которую стандартно предлагают больному, не так и плоха. Она предполагает контрастный душ, массаж, регуляцию дыханию. Некоторые пациенты считают, что это несущественные назначения, игнорируют их, и очень ошибаются.

В домашней аптечке нужно держать настойки лекарственных растений. Они не только помогают подавить симптомы начинающейся атаки, но и противостоят переутомлению, к которому она приводит.

А отвлекающие методики – прекрасный способ самопомощи. Они помогают человеку самостоятельно побороть приступ. К таким методикам относят счет, пощипывание, игры, пение песен и рассказывание стихов, концентрация на рутинном бытовом деле и т.д.

В домашней аптечке нужно держать настойки лекарственных растений. Они не только помогают подавить симптомы начинающейся атаки, но и противостоят переутомлению, к которому она приводит.

Лечением панического расстройства занимается психиатр, помогает ему психолог. Но вам придется, скорее всего, пройти и терапевта, чтобы определить, не привели ли к вспышкам страха соматические недуги.

Все люди разные, одному подходит один метод или препарат, другому другой. Именно поэтому существует множество способов борьбы с паническими атаками. Об одном из них данное видео.

Отличие панической атаки от других опасных состояний

Они действительно могут быть похожи.

От инсульта

Инсульт требует быстрой медицинской диагностики – измерение давления, ЭКГ, анализы крови. Если это инсульт, патологические изменения будут наблюдаться по всем показателям. Давление при инсульте дорастает до пикового уровня, при ПА оно может подняться, но не так значительно. Прединсультное состояние может длиться несколько дней, паническая атака – от 10 до 30 минут в среднем.

От инфаркта

Panicheskie-ataki

Жизненно важно научиться отличать панику от других опасных приступов

Сердечный приступ сопровождается давящей болью в грудине, которая может распространяться на шею, челюсти, левую руку, спину. Учащенное дыхание наблюдается редко. При ПА за 10 минут приступ нарастает, и он практически всегда сопровождается нехваткой воздуха, а онемение и покалывание появляются по всему телу (при инфаркте почти всегда только в левой руке). Главное отличие ПА от инфаркта – при атаке человека мучает иррациональный страх, он боится сойти с ума, например.

От эпилепсии

Стереотипность проявлений эпилептического припадка позволяет отличить его от ПА. Припадок длится 1-2 минуты, и кратковременность – это главное отличие от приступа паники, который не бывает менее чем 10 минут. После первого же приступа нужно обратиться к неврологу, следует провести электроэнцефалограмму, которая покажет общую картину.

От психических заболеваний

Неадекватность поведения человека во время ПА все же редкое явление – в таком состоянии люди не наносят себе увечья (при психическом заболевании возможно), не ведут себя девиантно. Они в принципе с трудом коммуницируют в это время, так как сосредоточены на собственном страхе. Но так как психические заболевания могут проявиться в любом возрасте, и есть некоторое подозрение на такой сценарий развития событий, обязательно стоит обратиться к психиатру.

Профилактика панических состояний

Стоит понимать, что ПА – недуг, чаще свойственный людям высокочувствительным, отличающимся ярким воображением, пребывающим в остром стрессе или затяжной депрессии. Если у вас есть внутренняя тревога, которую вы просто прячете поглубже, а не пытаетесь рассмотреть и решить, ПА вполне может быть следствием убегания от проблемы.

Panicheskie-ataki

Людям страдающим паническими атаками следует проводить профилактику ПА

Как не допустить приступа:

  1. Будучи вне его (до и после) дайте себе установку, что все эти страшные симптомы панических атак, не являются угрожающими жизни. Как это ни банально, но нужно сменить само восприятие.
  2. Есть такая «ловушка» — как только у человека с атаками случается выброс адреналина (а это нормальная физиологическая реакция), он принимает ее за начало приступа. Но адреналиновый выброс не является нарушением, и вы должны четко это зафиксировать.
  3. Человек должен знать, что избегать шумных торговых центров, скопления людей, двигающихся эскалаторов (и других факторов, которые, как вы думаете, провоцируют приступ) не является решением правильным. Оно может сработать разово, но не всегда. И если страх появляется, как только предстоит идти в магазин, меняйте восприятие этого похода.
  4. Помогает отвлечение. Если вы пока не научились этому, как только приступ начинается, нужно выйти на свежий воздух или открыть форточку. Нужно глубоко дышать. Но главное, постарайтесь отвлечься сразу же – вспоминайте стих, включите любимую музыку, сосредоточьтесь на рисунке на стене и т.д.

Panicheskie-ataki

Преодолевать страх тяжелее, чем его не допускать. Если причины возникновения панической атаки не имеют соматического объяснения, если это не психический недуг, перестаньте искать в себе болезни. Пересмотрите образ жизни: качество сна, отдыха, режима работы, наличие спортивной нагрузки.

Бороться со стрессами и депрессией помогают травяные чаи и отвары. Мы рекомендуем зверобой, а о том, как его заваривать и принимать, читайте в статье: «Зверобой при депрессии».

Перестаньте себя жалеть, но научитесь уважать себя, свое время, тело, мысли. Обратитесь к психологу или психотерапевту. Вам предстоит немалая работа над собой, но ее эффективность покрывает возможные трудности.

katerina-ivanova-aftorАвтор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Расскажите друзьям:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector