Танатотерапия – терапевтическое знакомство со смертью, отзывы пациентов

tanatoterapia

Не так редко медицина и психология сталкиваются с удивительными явлениями: разрабатывая лекарство или способ лечения от одного недуга, выяснялось, что он более успешно справляется с другим. Это относится и к танатотерапии – методе телесно-ориентированной терапии. Танатотерапия – что это такое, каких эффектов она позволяет добиться, кому показана и существуют ли риски для пациента, об этом читайте далее.

Что такое танатотерапия?

Если переводить слово с греческого, то адаптированный перевод может означать «лечение смертью». Название не внушает оптимизма, но и его можно интерпретировать более точно. Цель этого метода не испугать человека, а помочь решить его психотерапевтические проблемы, благодаря контакту с процессами смерти и умирания.

tanatoterapia

Танатотерапию еще называют телесной гомеопатией

Автор методики – В. Баскаков, психолог, специализирующийся на телесно-ориентированной терапии. Согласно его теории, в основе психологических проблем лежит страх смерти. И чтобы вернуть пациенту его психологическое (и зачастую – физическое) здоровье, ему нужно восстановить контакт со смертью.

Примерно столетие назад танатотерапия рассматривалась как психологическая область, позволяющая смертельно больным людям, а также их родственникам, забыть о самом страхе смерти. И во время такой терапии специалисты заметили неожиданный побочный эффект – данная практика возвращала пациентам радость жизни.

Для большего понимания процесса нужно сказать, что сама телесно-ориентированная терапия связана с психоаналитической теорией небезызвестного З. Фрейда. Исследователь не исключал связь соматики и психики, но не прорабатывал ее родственность. И за это «зацепились» соратники, последователи Фрейда. Например, Райх, который считал работу с мышечной системой человека важнейшим этапом лечения психотерапевтических проблем.

Танатотерапия моделирует (а не имитирует!) процесс правильного естественного умирания. И этот телесный опыт затрагивает и корректирует психологические проблемы человека.

Танатотерапия моделирует (а не имитирует!) процесс правильного естественного умирания. И этот телесный опыт затрагивает и корректирует психологические проблемы человека. Считается, что при грамотном лечении танатотерапия помогает справиться с остеохондрозом, наркоманией, патологическими болями, бесплодием, паническим страхом смерти.

Цели методики

В повседневной жизни человек регулярно сталкивается с компонентами смерти. Таковыми можно назвать расслабление, сон, оргазм. Встречаясь с ними, может возникнуть у человека страх – страх потерь, преобразований, расставаний. И целью танатотерапии является помощь человеку в таких состояниях. Делается это путем применения телесно-ориентированных практик, которые помогают установить контакт с процессами умирания и смерти.

Важно! Специалисты моделируют определенный вид смерти, тот, которым обычно умирают очень старые люди. Это смерть без агонии, со спокойным принятием, воспринимаемая как закономерный финал жизни.

Цели методики опираются на описание базовых проблем:

  • Гиперконтроль сознания. Это связано с бесконечным поиском смысла жизни, гиперрефлексией, что сказывается дискомфортом в зоне головы.
  • Контакт-чувства. Они соотносятся с социальными коммуникациями, проблемой одиночества, и это телесно проецируется на область мышц рук, плеч и шеи.
  • Сексуальная жизнь. Проецируются проблемы в этой области на органы паховой зоны.
  • Проблема ответственности. Сопряжена с бесконечным ожиданием поддержки и инфантильностью. Проецируется на мышечное напряжение и болезненность в нижних конечностях.

Эксперты отмечают, что танатотерапии Баскакова удалось взять ведущие наработки телесно-ориентированной терапии, и с помощью добавления собственных наработок, специалисты этой отрасли создали систему, которая позволяет детально проработать выше обозначенные базовые проблемы.

О танатотерапии рассказывает психолог и телесный психотерапевт Владимир Баскаков.

Кому показано лечение танатотерапией

Первоначальная цель лечения все еще сохранилась – эта методика способна помочь умирающим принять неизбежность ухода, отогнать от себя мучительные страхи, позволить не «дожить» отмеренный отрезок, а прожить его.

Как психотерапевтический метод применяется эта система в отношении:

  • людей с патологическим страхом смерти;
  • людей с сильными фобиями;
  • пациентов, которые столкнулись с так называемым заблокированным материалом (включаются механизмы вытеснения и сопротивления);
  • людей, пребывающих в постстрессе (например, они излечились от тяжкого недуга, но не могут полноценно жить дальше, потому что болезнь ушла, а страх остался).
Полезной эта методика может быть и для семьи умирающего, которая тоже живет в огромном стрессе. Ее применяют и в группах личностного роста, как возможность получения трансперсонального опыта. Конечная цель терапии – повышение ценности жизни, осознание уникальности своей жизни, собственного участия в ней.

Польза и вред

Безусловно, у тех, кто впервые узнал о такой методике, естественной реакцией будет страх. Ведь умирание, даже моделируемое, кажется строго отрицательным опытом. Многие уверены, подобные практики только усугубят состояние человека, психологическое – прежде всего. И если такая установка есть, не нужно человека против его воли уговаривать приобрести такой нестандартный опыт.

tanatoterapia

И здесь важно сказать, что технология Баскакова многими специалистами оценивается довольно критично. Они называют танатотерапию феноменологическим подходом, не более того. Утверждают эти эксперты, что система не отвечает на вопрос, когда в теле и психике человека случилась «поломка», вследствие чего возникли его страхи и соматические нарушения.

Кому подобный опыт может принести вред:

  • Неподготовленному человеку. Безусловно, шоковая терапия в данном случае полезной не будет. Человек осознанно идет на практический опыт, пытается объяснить сам для себя его ценность. Если же пациента, скованного фобиями, привести на сеанс танатотерапии, его страхи только укрепятся.
  • Человеку с серьезными нервно-психическими заболеваниями. Если больной не отдает себе отчет в том, что с ним происходит.
  • Пациенту, пребывающему в абстинентном синдроме. Он физически не готов работать.
  • Человеку с повышенной температурой тела. Соматический дискомфорт меняет и сознание. Выполнять упражнения танатотерапии в таком состоянии нельзя.

Безусловно, не стоит знакомить с таким опытом ребенка, даже если вам приходилось читать о подобных практиках. Применение танатотерапии требует, прежде всего, осознания больным тех инструментов, с которыми он будет работать. И изначального принятия их.

Применение танатотерапии требует, прежде всего, осознания больным тех инструментов, с которыми он будет работать. И изначального принятия их.

Хоть методика зарекомендовала себя и в лечении алкоголизма, она бессильна для людей с алкогольной зависимостью в 3 стадии. Это та стадия, когда деградационные изменения личности уже не позволяют прибегнуть к подобному лечению. У человека, как правило, уже отсутствует мотивация и важные социальные ориентиры.

Если танатотерапия предполагает сеанс «погребения» (и такое бывает), то клаустрофобия будет противопоказанием к проведению лечения. В данном случае подобное не лечат подобным. И ни один квалифицированный психолог не возьмется проводить с человеком, который панически боится замкнутых пространств, такой шоковый экспириенс.

Методы танатотерапии

А теперь самое интересное – как именно проводится терапия, что происходит с пациентом во время сеанса. Надо сказать, что специалисты руководствуются основным принципом гомеопатии («только малые дозы и величины»). И трансформируют этот принцип они так: минимальные по амплитуде и силе воздействия приводят к максимальным переживаниям, ощущениям. Это даже так и называют – телесная гомеопатия.

tanatoterapia

Групповое занятие танатотерапией

Популярные техники:

  • Театр прикосновений. Психотерапевт предлагает различные варианты контактов. Это могут быть точечные прикосновения, когда работают только кончики пальцев, или прикосновения ладонью, кулаком. Терапевт в данном случае называется «актером», а пациент «зрителем». Тело пациента является «сценой». Цель техники – помочь пациенту осознать собственное тело как отдельный объект. Контроль сознания пациента ослабевает, так как он не может предсказать действия «актера». Но одновременно со «зрителем» работать может не один человек, а несколько. И «зритель» просто не успевает обработать всю информацию, осознать происходящее, что превращается в индукцию транса.
  • Телесная настройка. Цель этой техники – глубокое телесное расслабление, снятие внутреннего напряжение, осознанная встреча со своими страхами. Терапевт медленно перемещает конечности своего пациента, он поворачивает их так, чтобы мышцы человека максимально расслабились. На каждую часть тела приходится порядка 5 минут. Точно так же работает терапевт и с головой пациента. Казалось бы, ничего особенного, но для любого человека это будет совершенно новым, неожиданным по ощущениям опытом. И с его помощью действительно удается достичь расслабления.
  • Последовательность опор. Ее цель также максимальная расслабленность. В данном случае терапевт также приподнимает конечности пациента, снимает мышечные зажимы, расслабляет. Это упражнение помогает предыдущему, усиливает эффект.
  • Присоединение. Делать нужно совместно с партнером. Он принимает позу «звезды», лежа на спине. Нужно подсесть к одной из конечностей партнера. Например, взять его руку в свою руку. Последовательно, медленно, его руку нужно вытягивать на себя. Руки пациента прямые, они должны давать партнеру ощущение надежности, даже, может быть, угадывать его желание.
  • Инициация смерти. Участник на полу, в позе «звезды». Группа вокруг. Все происходит в хорошо проветренном, затемненном зале. Включена музыка. После сигнала терапевта каждый человек из группы выполняет с участником любое из четырех базовых упражнений. Он работает с любой частью тела. После 10 минуты таких манипуляций инициируемый начинает входить в трансовое состояние – его конечности становятся холодными, их вес возрастает, характер дыхания меняется. На него могут ложиться 2-3 человека, но он уже не ощущает их вес. После этого группа поднимает инициируемого с пола, поворачивают в воздухе, прощается и отходит от него. Через 15 минут человека можно выводить из транса (звать по имени, массировать живот и т.д.)

И если эти техники еще относительно нормально воспринимаются теми, кто решается на подобный опыт, то моделирование погребения у многих вызывает животный страх. Те же, кто практикует такие «закапывания» уверяет, что человек, который выкапывает себе «могилу» и проводит там какое-то время, получает мощнейшую психологическую встряску. Так, люди после такого «лечебного стресса» разводятся с нелюбимыми супругами, бросают нелюбимую работу, перестают ныть по мелочам, худеют и приобщаются к спорту и пр.

Но все же это очень индивидуальный выбор, который часто привлекает адреналиновых наркоманов. Если вы решитесь на подобное, проверяйте репутацию того специалиста, который будет с вами работать.

Отзывы

tanatoterapia

Танатотерапия – отзывы:

Инна: 4 года депрессии, 2 развода в анамнезе, взлет карьеры и полная безучастность к ней же. После этого начался мучительный поиск себя: путешествие во Вьетнам, волонтерство в детском доме, татуировки… И случайная встреча с Володей, который привел меня на танатотерапию. И кажется, я ожила. Я поняла, что все, что делала раньше, это был бег от смерти в разные стороны. Рекомендую, но только тем, кто умеет думать и делать выводы. Много телесных приятностей, много удивления, ноль негатива.

Илья: Очень хотел пережить опыт погребения. Но мне сказали в группе – сразу нельзя, сначала стандартные техники. Мне хватило инициации смерти, после этого меня прорвало. Я помню тот вечер: 28 декабря, я иду по заснеженному Питеру, ловлю ртом снежинки, подхожу к ларечку, беру стакан кофе и понимаю, бинго, я первый раз за последние пару лет чувствую вкус кофе. Я что, опять живу? Это было очень необычно. Никакого погребения мне уже не было нужно. Я просто нашелся, сам для себя.

Также рекомендуем познакомиться с нашей статьей, посвященной телесно-ориентированной терапии, ее методам и полезным упражнениям: «Польза телесно-ориентированной терапии для детей и взрослых. Основные лечебные упражнения. Отзывы и мнения специалистов» .

Обязательно подумайте, нужно ли вам конкретно такое вмешательство. Оно подходит не всем, и это нормально, если вам такая терапия не понравится. В то же время, рассмотреть подобный вариант решения телесных и психологических проблем вполне можно.

Правильного выбора вам!

katerina-ivanova-aftorАвтор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Расскажите друзьям:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector