Метод расстановок по Хеллингеру самостоятельно или быстрый способ разобраться в себе

rasstanovki-po-hellingeru-samostoyatelno

«Это не я, это во мне бабушка по материнской линии проснулась», — говорил герой Леонова в фильме «Обыкновенное чудо». Подобная мысль периодически посещает многих из нас, мы часто слышим ее от знакомых или коллег. И, как оказалось, неспроста!

Немецкий психолог, философ и психотерапевт Берт Хеллингер полагал, что человеку важно разобраться с личными событиями и историей семьи, чтобы они перестали влиять на его настоящее. Идея развилась в систему. Расстановки по Хеллингеру самостоятельно на фигурках или группе помогают решить многие психологические трудности, снять внутренние блоки, разобраться с повторяющимся жизненным сценариями, понять причину личных трудностей. Решение приходит через открытие первопричины, вследствие которой и возникают сложные ситуации.

Поговорим о технике проведения семейных расстановок, кому они будут полезны, с чего начать знакомство с методом и как совершить расстановку в одиночку.

Что такое расстановки

Системные расстановки – это особый метод групповой терапии в психологии. Это новая техника появившаяся в конце XX века. В последние годы этот вид системной терапии стал популярен во всем мире. Авторство семейных расстановок принадлежит немецкому психотерапевту, философу и богослову Берту Хеллингеру. Именно он впервые отследил и описал связь между поведением человека (его здоровьем, личными отношениями, успехом в карьере, амбициями, страхами) и семейными (родовыми) травмами.

rasstanovki-po-hellingeru-samostoyatelno

Родовое поле содержит информацию о событиях прошлого семьи, все значимые происшествия, которые уже случились с родственниками, происходят в настоящем и будут происходить в будущем. Расстановки Берта Хеллингера позволяют исправить влияющие на нас сценарии: закрыть ситуации, начатые родственниками (попросить прощение, исправить поведение), и разобраться в бессознательных реакциях.

Описание метода расстановок по Хеллингеру основывается на идее тесной связи с родом и круг влияния не ограничивается только близкими и кровными родственниками.

Достоинства тренинга

Терапия с применением расстановок по Хеллингеру позволяет делать запрос на решение задачи из любой сферы жизни.

rasstanovki-po-hellingeru-samostoyatelno 4

Метод помогает найти решение в случае:

  • хронического чувства вины, стыда, страха;
  • ощущения безвыходности, отсутствия жизненной цели;
  • депрессии;
  • бессонницы;
  • хронических заболеваний;
  • семейных трудностей или затруднений в личной жизни;
  • невозможности долгое время зачать ребенка;
  • разлада с родственниками;
  • финансовых сложностей;
  • вопросов о профессиональном развитии;
  • повторения одинаковых жизненных ситуаций.

В семейной системе всегда есть ресурс для «исцеления», который можно направлять на проработку волнующего психологического или соматического вопроса.

Опасность расстановок по Хеллингеру

Перед тем как попробовать на себе описанную практику, возникает вопрос: «Чем могут быть опасны расстановки по Хеллингеру».

rasstanovki-po-hellingeru-samostoyatelno 8

Расстановки запрещены:

  1. детям;
  2. людям с психическими отклонениями;
  3. беременным;
  4. людям, недавно перенесшим тяжелые заболевания.

Прежде чем проводить терапию, психотерапевт должен проконсультировать клиента и определить, может ли он прибегнуть к данной практике. В некоторых случаях будет эффективнее пройти пролонгированную терапию.

Свое мнение о расстановках высказывает известный психолог Вероника Степанова.

В расстановке должны отображаться только образы клиента. Ответственно отнеситесь к выбору расстановщика. Неграмотный специалист может допустить смешение ролей: из своего бессознательного или образов заместителей. Психотерапевт должен контролировать ход процесса, соблюдать правила и следить, чтобы заместители описывали чувства и телесные ощущения, относящиеся к смещенным на них ролям клиента, а не переживали их через личный опыт и не давали им оценок.

Как провести расстановку самостоятельно

Отвечая на вопрос, можно ли осуществить расстановки по Хеллингеру самостоятельно, ответ – «да». Но подобный метод дает менее ощутимый результат, так как психика человека старается уберечь себя от воспоминаний о неприятных, травмирующих моментах.

rasstanovki-po-hellingeru-samostoyatelno 6

Для самостоятельной расстановки можно использовать фигурки или листы А4 с именами родственников

Описание процесса самостоятельной расстановки:

  • сформулировать запрос;
  • составить список близких родственников;
  • дополнить список дальними родственниками;
  • вспомнить всех членов семьи, о ком стараются не упоминать в семье;
  • сосредоточиться и припомнить тех людей, кто оказал на вас и ваших родственников сильное влияние (как позитивное, так и негативное);
  • на чистых листах А4 напишите каждое имя: одно имя – один лист;
  • переверните листы и смешайте;
  • разложите листы (надписью вниз);
  • вставайте голыми ногами на каждый лист и концентрируйтесь на физических ощущениях и эмоциях;
  • дайте состоянию оценку от 0 до 10, запишите на лист;
  • после выберите листы с минимальной и максимальной оценкой.
Корень запроса скрыт в имени с минимальной оценкой, ресурс заложен в человеке с максимальной. Мысленно обратитесь к человеку, с которым связана негативная динамика и попросите разрешить освободиться от неё.

К человеку с максимальной оценкой можно обращаться с запросом сил и энергии. Сохраните лист с его именем. В сложные моменты представляйте образ этого человека. Носите с собой его фото, если такое есть.

Групповая расстановка

Хеллингер выстроил свою систему на базовой способности человека ощущать. Семейные расстановки напоминают игру, в которой участники работают с информационным полем.

rasstanovki-po-hellingeru-samostoyatelno 3

Включаясь в коллективную терапию, все «игроки» настраиваются на общую волну, ощущая чувство эмоционального подъема. Важный фактор терапии – личность ведущего. Его главной целью является направлять поток сознания участников, структурируя его таким образом, чтобы через их слова раскрывался ответ на запрос участника.

В групповой терапии участвуют три стороны:

  1. ведущий и клиент;
  2. заместители;
  3. наблюдатели.

Расстановка невозможна без клиента и расстановщика (психотерапевта). Они представляют собой ключевые звенья. Заместители (участники группы) являют собой второй уровень системы и отыгрывают образы клиента.

Они перенимают и воспроизводят:

  • поведение;
  • характер;
  • мимику;
  • эмоциональное реагирование;
  • роли отца, матери, бабушек и дедушек, детей и дальних родственников клиента;
  • олицетворяют «чувство», «идею», «симптом».

При помощи участников группы человек может увидеть содержание глубоких слоев бессознательного (памяти).

Клиент сам выбирает из всей группы, кто станет заместителем, а кто останется на позиции наблюдателя. В профессиональной терапии клиент самостоятельно формирует запрос, описывает цель проработки и желаемый результат. Психотерапевт следит за состоянием клиента и при необходимости направляет его. Поднимая те темы, которые волнуют человека, ведущий и участники создают организованное давление и помогает ему исцелиться.

Алгоритм проведения:

  • консультация и постановка задачи;
  • выбор заместителей;
  • расстановка группы в помещении друг относительно;
  • наблюдение за процессом, реакциями;
  • корректировки психотерапевта;
  • образ-решение.

Длительность сеанса групповой терапии по методу Хеллингера может быть от тридцати минут до трех часов. Чаще весь процесс занимает около часа. Динамика изменений идет в течение нескольких месяцев.

Опытный и квалифицированный психотерапевт может провести расстановку без участия физических заместителей – техника расстановки в воображении.

Пример групповой расстановки приводим на видео:

Отзывы

Читая ответы на запрос «расстановки по Хеллингеру отзывы» чаще всего встречаются положительные отзывы от клиентов, которые подтверждают действенность практики. Люди получают сильный эмоциональный заряд и своего рода толчок к жизненным переменам.

Те, кто отыгрывал роль заместителя, говорят, что ответы порой кажутся очевидными, но без побуждения извне люди словно не решались принять происходящее.

Мнение психотерапевтов

Метод получил признание в мировом научном сообществе, но споры о его эффективности не утихают и сегодня. В некоторых странах Европы психологические расстановки запрещено использовать в качестве терапии. Интересно, что в список стран попала и родина создателя. Аргументом против является факт «ненаучности» метода, в то время как психотерапевты, поддерживающие практику Хеллингера, говорят о ее высокой эффективности, называя едва ли не панацеей.

rasstanovki-po-hellingeru-samostoyatelno 7

Многие специалисты признают семейную расстановку инструментом для глубокой работы и рекомендуют прибегать к ней только в случае крайней необходимости.

Другой известный и неоднозначный метод психотерапии — холотропное дыхание. В чем польза и опасность техники, читайте в статье: «Холотропное дыхание – почему одни им восторгаются, а другие боятся? Как это связано с ЛСД и как проходит обычный сеанс необычной практики?»

Заключение

Расстановка по Хеллингеру может восприниматься как вспомогательный инструмент, для наглядного отображения собственного бессознательного, моделей поведения и образов, которые присущи нам без видимой причины. С помощью результатов практики мы можем их распознавать и менять в желаемом направлении.

Если вы ощутили необходимость обратиться к такой серьезно технике, как расстановки, необходимо уделить внимание квалификации психотерапевта, его опыту и технической компетенции.

Расскажите друзьям:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector