Холотропное дыхание – почему одни им восторгаются, а другие боятся? Как это связано с ЛСД и как проходит обычный сеанс необычной практики?

holotropnoe-dyhanie

На Западе холотропное дыхание распространено гораздо больше, нежели на постсоветском пространстве. Оттого домыслов, страхов и даже небылиц об этом явлении здесь так много, что и человеку с хорошими аналитическими способностями трудно разобраться в вопросе. Холотропное дыхание – что это такое, кому оно показано, а кому не стоит им заниматься, зачем вообще люди увлекаются этой практикой? Подробные и понятные ответы ищите здесь.

Холотропное дыхание – что это за практика

Холотропным дыханием называют один из способов самопознания. Буквально означает оно «движение к целостности». Если понятнее не стало, то стоит приготовиться к тому, что это не совсем физическая техника, не совсем психотерапия. Холотропное дыхание ближе к психоделике, нежели к вышеперечисленному.

joga-nidra

Вопросы, появляющиеся у неискушенного читателя, относительно холотропного дыхания, всегда одни и те же. Ответим же на них.

  1. Это техника или философия?Это техника, но подходит она только тем, кто с определенной философией относится к жизни. Данная техника помогает человеку избавиться от серьезных психофизических патологий. Забыть о стрессах, преследующих негативных эмоциях – вот основная цель практики.
  2. Кто придумал метод?Изобрели метод холотропного дыхания психотерапевты Станислав и Кристина Гроф. Они решили, что такая техника может заменить человеку употребление психотропных препаратов. Психотерапевты увидели, что эффективность этих двух способов почти одна и та же, но дыхание все же безопаснее для человека, чем длительный прием таблеток-психотропов. Но, по уточненным данным, речь шла не о замене таблеток «от депрессии», а об альтернативе ЛСД. По сути, дыхательная техника – это все те же игры с сознанием, но инструмент другой.
  3. Почему холотропный метод так часто критикуют?Потому что он не относится к академической, доказательной медицине. А значит, давать гарантии и отвечать за безопасность происходящего просто некому. Холотропным дыханием не занимаются врачи. Точнее, среди приверженцев метода бывают медики, но вовсе не обязательно. Если говорить откровенно, техника слабо изучена. В статистически значимом отношении ее эффективность до сих пор не доказана. Но и отрицать, что у практики есть много поклонников, тоже не будем.
  4. Это опасно?Конечно, да. В основе метода – ускоренное дыхание, т.е. гипервентиляция легких. А это не может не влиять на то, что происходит в организме. Целью метода становится изменение сознания. Противники холотропного дыхания отмечают, что такие шутки с мозгом могут быть очень опасны. А еще справедливо замечают, что у человека с патологиями сердечнососудистой системы и легких риски ухудшения состояния велики.

Словом, холотропное дыхание – психотехнология, требующая серьезного подхода и понимания, что это, как с этим работать, почему следует быть осторожным.

Польза и вред

Техника холотропного дыхания для кого-то стала находкой, спасением, личной психотерапией. Но найдутся и те, у кого о ней остались неприятные впечатления. Как и в других практиках такого толка, есть в холотропном дыхании и потенциальная польза, и потенциальный вред.

 


holotropnoe-dyhanie

Практика позволяет избавиться от стрессов, неврозов, депрессии

Чем может быть полезна дыхательная практика:

  • преодоление психологических барьеров;
  • изменение мышления на более позитивное, успешное;
  • устранение давних психологических травм;
  • подавление стрессов, неврозов;
  • выход из депрессивных состояний;
  • «перезагрузка» личности.

Чем может навредить холотропное дыхание:

  • в трансовом состоянии снижается уровень гемоглобина в крови, а это может привести к отмиранию клеток ГМ;
  • на фоне изменения сознания у человека могут случиться галлюцинации, истерики, панические атаки;
  • если ситтер и фасилитатор не профессиональны, допускают ошибки, клиент рискует не просто здоровьем, но и жизнью (увы, случаи летального исхода зафиксированы).

Очевидно, что выполнение дыхательных упражнений требует профессионального контроля. И это самое главное в данном случае: если довериться шарлатану (или просто малоопытному человеку), если дышать самостоятельно, без ситтера, человеку может стать очень плохо.

Надо отметить, что в России холотропное дыхание считается методом трансперсональной психологии. Специалисты сравнивают технику с пранаямой в йоге, которая также используется для изменения сознания. Критикуют метод не только за возможные риски, но и за навязанные установки. Так, приверженцы техники считают, что при холотропном дыхании человек ощущает связь с реальным опытом рождения. Оппоненты же уверены – это не более чем психологическая установка, в которую человека заставляют поверить.

Больше информации о достоинствах и недостатках холотропного дыхания вы узнаете из представленного видео.

Отзывы о холотропном дыхании

Холотропное дыхание – отзывы:

Анетта: Первый мой опыт случился в 2008, еще до всех инстаграмов и групп «осознанных и просветленных». Я училась на психолога, мне было 20, и я была очень отчаянной девушкой. Дело было в Питере. Сначала нам читали теорию, потом включали психоделическую музыку, потом разбили нас на пары «холонавт-ситтер» (клиент-тренер, если проще). У меня все было приятно – образы из детства, вещи из самого младенчества. Было хорошо, не страшно. Но сказать, что я заново родилась, не могу. Парень, который был там же, бился в истерике и рыдал. Потом выяснилось, мать рожала его 1,5 суток, его выдавливали и доставали щипцами, и, якобы, он все это прожил и избавился от этого стресса. Потом я пробовала холотропное дыхание в США, в 2017 году. И тут была засада. Я просто потеряла сознание. В итоге я попала к врачу, и оказалось, у меня уже как полгода аутоиммуная болезнь легких. Да, благодаря практике я о ней узнала. Но ведь из-за этого же я могла и умереть там, одно легкое уже давно было «в отключке». Словом, это как интересно, так и опасно.

Таня Рерих: Психотерапевтически это очень сильная вещь. Мощнейшая. Но неподготовленному человеку она может навредить. Я с 17 лет в йоге (большую часть жизни), и про медитативные состояния, изменение сознания я знаю много. Потом все было под контролем. И я ощутила освобождение от страхов, за которым и пришла на практику. 4 года я не садилась за руль, после пережитой аварии (столкновение с лосем на ночной дороге). Но холотропное дыхание дало возможность этот опыт пережить снова, прожить и отпустить. Я знала, как дышать, мой инструктор был мега-профи. И все же я попробовала это всего однажды, и больше не хочу. Это как сильная таблетка – принять можно, помочь может, но только раз. Лучше не искушать…И это говорит человек, который знает про измененные состояния много, за плечами 4 года работы в психиатрии.

holotropnoe-dyhanie

Денис: Я был на сеансе, рассчитанном на новичков. Потому особого беспокойства, как все пройдет, не было. Мне казалось, что я в любой момент могу остановиться. Но это, кстати, заблуждение. Сначала меня начало трясти, потом появился сильный страх. Потом я куда-то полетел, и все было подо мной. Я видел свою операцию (мне в 13 лет «латали» колено), потом был какой-то сумбур, от которого у меня началась паническая атака. Я знаю, что люди видят даже свои похороны. Не знаю… Ощущения странные, но меня еще долго от всего колотило. И хочется пойти еще раз, и страшно.

Женя: Многие кричат, что только идиоты идут на ХД. Что, мол, клетки мозга отмирают прямо во время сессии. Но ведь частое дыхание мы используем, например, во время занятий спортом. На особом дыхании построено пение. Потому те, кто просто поверхностно читал о ХД, судить точно не могут. Мне практика помогла выйти из депрессии, похудеть, решить внутренний конфликт. Разумеется, идти нужно к сертифицированным специалистам, а не к кому попало. Это психотерапия – дорогой, непростой, но действенный способ лечения психологических проблем.

Противопоказания

Нельзя прибегать к этой практике, если вы болеете на данный момент –бактериальной инфекцией, вирусной или чем-то острым, ослабившим вас. Нельзя заниматься такими экстремальными техниками детям и подросткам, беременным.

Противопоказания к холотропному дыханию:

  • болезни сердечнососудистой системы;
  • заболевания головного мозга;
  • костные недуги, вывихи;
  • бронхиальная астма;
  • саркоидоз;
  • глаукома, повышенное глазное давление;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • постоперационный период;
  • кормление грудью.

И это только перечень основных противопоказаний, если есть сомнения относительно других диагнозов, уточните возможность практики у инструктора.

Как проходит сеанс

Тот, кто дышит, зовется холонавтом. Да, ассоциация с астронавтом присутствует, только холонавт путешествует по мирам сознания (или подсознания). Тот, кто помогает собственным присутствием, называется ситтером. Ведущий практики называется фасилитатором. Чем больше участников процесса, тем больше команда. Нужно обязательно проверить наличие сертификата у фасилитатора (Международный сертификат ценится больше).

holotropnoe-dyhanie

Сеанс холотропного дыхания

Холотропное дыхание – как дышать:

  • только ртом;
  • ритмично и глубоко;
  • часто;
  • только грудной клеткой;
  • быстрый резкий вдох сопровождает расслабленный выдох.

А теперь о том, как выглядит сеанс:

  1. Холонавт ложится на спину. Руки и ноги раскинуты так, как удобно человеку.
  2. Для холотропного дыхания подбирается специальная музыка. Она тоже важна, влияет на эффективность погружения в необходимое состояние.
  3. Глаза нужно закрыть, и в течение сеанса не открывать.
  4. Фасилитатор расскажет, как дышать, заранее, и нужно будет не отклоняться от его инструкций.
  5. Все внимание должно быть сосредоточено на технике дыхания и на телесных ощущениях. Мысли и образы не должны отвлекать.
  6. При судорогах или сильном напряжении нужно усилием воли постараться расслабиться. Опять же, группу заранее инструктируют о том, как это сделать.
  7. От умения расслабиться зависит результативность сеанса.
  8. Когда дыхательная практика завершена, еще около получаса нужно полежать, расслабленно и спокойно.

Подготовка к холотропному дыханию должна быть, в том числе, теоретическая. Холотроп узнает, как работать в паре, чем он должен быть окружен, почему так важно действовать в комфортных условиях. Занятия проводятся в удобной для холотропа одежде. Контактные линзы и украшения нужно снять. Заниматься на полный желудок не стоит, это будет дискомфортным.

Особенности сеанса:

  • Глубокое и медленное дыхание – первые 10 минут сеанса. В это время задерживать дыхание нельзя.
  • Интенсивное, глубокое дыхание – для опытных холонавтов длится около часа, для новичков – полчаса.
  • Медленное, поверхностное дыхание – около 20 минут.
  • Переход с активного дыхания к обычному – порядка 5 минут.
Сначала содержание кислорода в организме возрастает на 40% и даже больше, затем количество углекислого газа в альвеолах снижается. Уровень углекислоты падает ниже нормы. Сосуды ГМ сужаются. Происходит процесс торможения коры ГМ, что и провоцирует изменение сознания.

Выполнение холотропного дыхания в домашних условиях

Заниматься практикой самостоятельно, в одиночку – очень опасно. Потому в любом случае рядом с вами должен быть специалист. Сам алгоритм тот же, что и в группе. Выдыхая воздух, холонавт старается ни о чем не думать, но в самом начале сеанса он настраивается, что негативные мысли сегодня уйдут и больше не вернутся. В ходе сеанса человек может столкнуться с трансперсональными переживаниями, которые связаны с травматическими событиями прошлого.

Дома важно не только правильно продышать все этапы, но и подобрать расслабляющую музыку (пение шаманов, например, или горловое пение экскимосов). Музыка мобилизует эмоции, которые связаны с загнанными внутрь переживаниями.

Домашний сеанс длится около полутора-двух часов. В это время холонавта ничего не должно отвлекать, и минус домашних условий именно в редкой возможности следовать этому правилу. Завершится занятие не просто расслаблением, а выходом пережитых эмоций через творчество. Потому очень полезным считается арт-терапия, следующая сразу после сеанса дыхания. Это может быть рисование, лепка, вышивание, любое другое любимое творчество.

Рекомендации для начинающих при освоении практики

На процедуру может уйти от 2 часов до 7-8, и к этому нужно быть готовым. Качество сеанса и длительность не всегда связаны, но чаще это долгое занятие. Некоторые практикантам хочется побыстрее остаться одним после сеанса, но инструктор считает, что завершение сессии – повод перейти к активностям. Это могут быть, например, танцы. Такое продолжение сессии нормально, оно считается комплексом, выплеском той энергии, с которой работало сознание человека.

holotropnoe-dyhanie

Отмечают, что первые 20 минут новичку сложно. Но после этого он входит в состояние, которое более не является для него страшным, пугающим. Хотя и это возможно. Если вам страшно, если вы чувствуете резкое ухудшение состояние или нарастающую панику, вы можете остановить сеанс. Просто скажите «Стоп», обозначьте свое нежелание продолжать. Это не экзамен на смелость, а добровольный опыт, не стоит его продолжать, если вам страшно.

Сказать, что все проблемы решаются с помощью одного-двух сеансов холотропного дыхания, конечно, нельзя. Более того, специалисты уверяют, что не менее 2 лет регулярных практик уйдет на то, чтобы достичь окончательного эффекта.

У новичков, которые приходят в группы, часто возникают вопросы относительно стоимости занятии. Дешево это быть не может априори. Организаторы закупают много всего для того, чтобы процесс был комфортным – от мешков и салфеток до чая, приспособлений для последующей арт-терапии. Требования к пространству, где проходит сессия, тоже строгие. Наконец, само обучение долгое, недешевое. Потому сеанс, который стоит 3000 рублей – это адекватная цена за сессию. Если, конечно, уверены в необходимости приобретения такого опыта.

Известна еще одна необычная техника, позволяющая заглянуть в собственное подсознание, — танатотерапия. Что это такое, читайте в нашем обзоре: «Танатотерапия – терапевтическое знакомство со смертью, отзывы пациентов» .

Музыка для практики

Ангелайт — Глубинная Трансформация. Музыка для холотропного дыхания.mp3, 160 MB, Продолжительность: 

Отличия холотропного дыхания от ребефинга

Эти понятия часто путают, но разница между ними есть. Ребефинг тоже считают дыхательной психотехникой, и задачи его схожи с холотропным дыханием.

holotropnoe-dyhanie

Чем же отличаются практики:

  1. Ребефинг максимум длится 2-3 часа. Холотропное дыхание со знакомством, инструктажем, самим сеансом, творческим восстановлением занимает иногда целый день.
  2. Ребефинг индивидуален, и освоенной практикой спокойно можно заниматься дома.
  3. У практики ребефинга есть важное отличие – это осознанное дыхание, при котором человек остается в контакте с происходящим. В ребефинге человек себя контролирует полностью.
  4. В ребефинге дыхание идет с акцентом на вдох, дышать можно только через рот или только через нос.
  5. Ребефинг более близок к йоге. Он подходит для перезагрузки, снятия стресса в конце рабочей недели. Холотропное дыхание – процесс более глубокий.
  6. В ребефинге меньше противопоказаний. И сам по себе он является больше эзотерической практикой. Холотропное дыхание считается психотерапевтической методикой.

Также в различиях поможет разобраться данный видео-ролик.

Каждому важно четко для себя определить, что толкает его пройти этот опыт. Если мода, желание не отстать от окружающих, банальное любопытство – это может быть ложным путем. Думайте, анализируйте, взвешивайте решение. И не забывайте узнать о репутации специалистов, которым доверяете психику и эмоциональное состояние.

katerina-ivanova-aftorАвтор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Расскажите друзьям:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector